Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію



Партнери

 
 
 


 
Програма БудЕксперт
Програма БудЕксперт
БудЕксперт від 23.11.2013
Кредит на придбання нерухомості на вторинному ринку, металопластикові вікна та вхідні броньовані двері
БудЕксперт від 09.11.2013
Купівля житла у Львові, кредит на енергозбереження, тепла плівкова підлога
БудЕксперт від 26.10.2013
Програма іпотечного кредитування житла, сонячні колектори
БудЕксперт від 12.10.2013
Кредит під заставу майна, утеплення житла екологічно чистою фітоплитою з очерету
БудЕксперт від 28.09.2013
Обмеження готівкових розрахунків, теплоізоляція даху мінеральною ватою
БудЕксперт від 21.09.2013
Тепле житло на ринку нерухомості, конденсаційний газовий та твердопаливний котли
Дах - Покрівельні матеріали
Укладання металочерепиці, утеплення
Дах - дерев'яна конструкція
Обробка деревини, покрівельний пиріг
Цегла як будівельний матеріал
Виробництво, технічні характеристики
Ринок камінів
Паливо для камінів, обслуговування, дизайн
Металопластикові вікна
Виробництво, вибір, експлуатація
Бруківка
Виробництво, укладання, дизайн
Сонячні колектори
Принцип дії, монтаж, обслуговування
Як встановити басейн власноруч і лише за годину?
Встановлення та догляд
Двері – візитна картка помешкання
Встановлення та догляд
Утеплення будинку пінопластом
Експлуатація та догляд
Утеплення будівель
Утеплювальні матеріали, технології, види утеплювачів
Каналізація приватного будинку
Опис, вимоги, монтаж
Автоматичні гаражні ворота
Типи, конструкція, автоматика воріт
Електроінструменти
Дрилі, лобзики, болгарки, перфоратори, шуруповерти
Кахельна плитка
Перевірка якості, укладка, догляд
Розумний будинок
Проектування системи, управління, безпека
Фільтри для води
Види фільтрації, різновиди, виробники та ціна
Водовідведення та зберігання води
Труби, баки для води
Мансардні вікна
Конструкція, аксесуари, користування
Натяжні стелі
Види, монтаж, оздоблення, вартість та догляд
Вибір душової кабіни
Тип кабін, встановлення, догляд
Вибір каміна
Топки, облицювання, аксесуари, обслуговування
Опитування
Опитування

Чи корисний для Вас портал БудЕксперт?

2911
23.06.2010р.
Бетон с биодобавками

Инженеры придумали, как сделать бетон прозрачным, экологически чистым и использовать его не только в качестве строительного материала

Пять лет назад власти Китая объявили о намерении построить недалеко от Шанхая первый в мире экологический город Донгтан — образец энергоэффективности и минимального загрязнения атмосферы парниковыми газами

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что пятую часть необходимой для Донгтана электроэнергии будет производить ветровая электростанция, потребность в остальном количестве тепла и электричества должна обеспечиваться за счет других возобновляемых источников. Из транспортных средств в городе будут разрешены только работающие на водороде или электричестве. На сегодня в Донгтане практически ничего не построено, и станет ли когда-нибудь план его создания реальностью — не известно. Переносится и дата открытия еще одного «зеленого» городка — Масдара возле Абу-Даби. В Европе о таких масштабных проектах не помышляют. Но о том, как бы сделать максимально «зелеными» хотя бы отдельные здания, все же задумываются. Ученые считают, что многого в этом отношении можно добиться, усовершенствовав материал, из которого и строятся современные города, — бетон.

Так, производство цемента — вяжущего вещества в бетонном растворе — является источником выбросов в атмосферу углекислого газа. При производстве одной тонны портлендского цемента его образуется от 650 до 920 кг. В 2009 году в мире было произведено 2,8 млрд. т цемента, таким образом его доля в антропогенном загрязнении атмосферы углекислым газом составила более 5%. Лондонская компания Novacem нашла способ, позволяющий добиться обратного эффекта, — при производстве каждой тонны цемента связывать из атмосферы до 100 кг двуокиси углерода. Это происходит, если заменить известняк, из которого в результате спекания с глиной и песком получается цемент, оксидом магния. Теперь, правда, фирме нужно придумать, как добиться того, чтобы этот цемент по своим механическим свойствам не уступал портлендскому.

Следующая задача, которую специалисты предлагают решить с помощью бетона, — аккумулирование тепловой энергии. Это весьма актуально для солнечной энергетики. В оборудовании солнечных электростанций для накопления полученного в дневное время тепла сейчас используют емкости с расплавленной солью. Они чрезвычайно дорогостоящи, и для обеспечения работоспособности в них надо поддерживать температуру не менее 220 °С. Штутгартский центр воздухоплавания и космонавтики совместно со строительным концерном Zublin сконструировали для этого простой, дешевый и эффективный теплоаккумулятор. Он представляет собой бетонный куб, в котором находится система стальных труб. Протекая через них, нагретое солнцем масло отдает теплоту бетону, который, собственно, и удерживает ее. Чтобы высвободить ее, по трубам пропускают холодное масло. Бетон в этом аккумуляторе имеет специальный состав, позволяющий ему нагреваться до 400 °С. Таким образом, накопленной теплоэнергии в принципе достаточно, чтобы в ночное время привести в действие паровой электрогенератор.

Если вместо стальных труб бетонный блок «начинить» стекловолокном, серый монолит станет пропускать свет. Экспериментируя с этим, венгерский инженер Арон Лосончи изобрел стройматериал, который назвал LiTraCon (Light Transmitting Concrete). Он представляет собой бетонные блоки, которые благодаря параллельно уложенным в них стекловолокнам становятся полупрозрачными, как рисовая бумага. Причем прозрачность такого блока не зависит от его толщины — даже двадцатиметровый отрезок стекловолокна проводит свет, не рассеивая его. Инновационный стройматериал можно использовать как с декоративной, так и с практической целью — немецкие строители, например, предлагают делать из него перекрытия для станций метрополитена. Все бы хорошо, если бы не цена — кубический метр LiTraCon стоит около 50 тыс. евро. Правда, разработкой прозрачного бетона кроме Лосончи в Европе занимаются и другие компании, так что скоро эта проблема может быть решена.

Но, пожалуй, самую экзотическую «начинку» к бетону придумали японцы. Садоводческая компания Koyoh добавляет к нему бактерии, содержащиеся в натто — популярном японском кушанье, приготовленном из сброженных соевых бобов. Такой бетон используется не для строительства, а для очистки загрязненных водоемов. Демонстрацию изобретения фирма провела на «речке-вонючке» в городке Янагава, опустив на ее дно трубочки из бетона с «биодобавками». Уже через две недели вода в речке перестала вонять, а через два месяца очистилась настолько, что в ней может водиться рыба. «Биобетон» может находиться в воде годами, не утрачивая своих свойств. Надо только следить, чтобы трубки не засорялись, например листвой, — бактериям, пусть даже заключенным в бетон, все-таки нужен кислород.

По материалам «Комментарии».

Теги та ключові фрази
биодобавки для цемента, цемент с биодобавками, биодобавки в бетон, цемент с биодобавками для чего, гдеиспользуют цемент с биодобавками, биодабавки в цементе, Бетоны с биодобавками, бетон с биодобавками гидроизоляционными, что значит цемент с биодобавками, что такое цемент с биодобавками


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку






При використанні матеріалів посилання на www.budexpert.ua (для інтернет ресурсів з гіперпосиланням) обов'язкове.