Закрити

  Авторизация

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію



Партнеры
Опитування
Опитування

Полезен ли для Вас портал БудЭксперт?

Программа БудЭксперт
Программа БудЭксперт
БудЭксперт от 23.11.2013
Кредит на приобретение недвижимости на вторичном рынке, металлопластиковые окна и входные двери
БудЭксперт от 09.11.2013
Покупка жилья во Львове, кредит на энергосбережение, теплый пленочный пол
БудЭксперт от 26.10.2013
Программа ипотечного кредитования жилья, солнечные коллекторы
БудЭксперт от 12.10.2013
Кредит под залог имущества, утепление жилья экологически чистой фитоплитой из камыша
БудЭксперт от 28.09.2013
Ограничение наличных расчетов, теплоизоляция крыши минеральной ватой
БудЭксперт от 21.09.2013
Теплое жилье на рынке недвижимости, конденсационный газовый и твердотопливный котлы
Крыша - Кровельные материалы
Укладка металлочерепицы, утепление
Крыша - деревянная конструкция
Обработка древесины, кровельный пирог
Кирпич как строительный материал
Производство, технические характеристики
Рынок каминов
Топливо для каминов, обслуживание, дизайн
Металлопластиковые окна
Производство, выбор, эксплуатация
Брусчатка
Производство, укладка, дизайн
Солнечные коллекторы
Принцип действия, монтаж, обслуживание
Как установить бассейн собственноручно и только за час?
Установка и уход
Двери - визитная карточка помещения
Установка и уход
Утепление дома пенопластом
Эксплуатация и уход
Утепление зданий
Утеплительные материалы, технологии, виды утеплителей
Канализация частного дома
Описание, требования, монтаж
Автоматические гаражные ворота
Типы, конструкция, автоматика ворот
Электроинструменты
Дрели, лобзики, болгарки, перфораторы, шуруповерты
Кафельная плитка
Проверка качества, укладка, уход
Умный дом
Проектирование системы, управление, безопасность
Фильтры для воды
Виды фильтрации, разновидности, производители и цена
Водоотведение и хранение воды
Трубы, баки для воды
Мансардные окна
Конструкция, аксессуары, пользование
Натяжные потолки
Виды, монтаж, отделка, стоимость и уход
Выбор душевой кабины
Тип кабины, установка, уход
Выбор камина
Топки, облицовки, аксессуары, обслуживание
Последние новости
Последние новости
02.10.2017р.

Читайте в свежем номере газеты «БудЭксперт»
16.10.2014р.

Покупайте в местах продажи прессы и подписывайтесь в...

Оновлений сайт ТМ Vidaron – максимально комфортний формат
17.09.2014р.

Меблі з текстурою натуральної деревини –...

Ситуація довкола незаконної новобудови на Личаківській, 259 у Львові
05.08.2014р.

Про те, що на Личаківській у районі малоповерхової...

Большинство украинцев ищут себе только самые дешевые квартиры
16.05.2014р.

Люди, которые всерьез задумываются о покупке...

37610
01.11.2011р. |
Арка в интерьере: элегантно и просто
Как архитектурный элемент арки украшали древние храмы, дворцы, дома знати и богатых людей. Сегодня такие конструкции стали доступны каждому. И не стоит пренебрегать таким шансом - обустроить в своем помещении оригинальную арку, которая не только визуально увеличит помещение, но и откроет его для наполнения светом и пространством. В чем же заключаются основные преимущества арок и их уникальные особенности?
  • В отличие от дверей арка может как делить помещение на функционально различные зоны, так и объединять их в единое целое.
  • Арка обеспечивает беспрепятственный проход из одного помещения в другое. Благодаря тому, что сквозь арку видно смежное помещение, объем воспринимается целостно. Комнаты плавно перетекают друг в друга.
  • Если в квартире длинный и узкий коридор, его можно разбить арками на несколько частей. Благодаря этому коридор покажется шире и короче. Если же в арке встроить светильники, это создаст своеобразную световую завесу.
  • Арка легко может придать вашему помещению особый колорит. Следовательно, их разделяют на пассивные и активные. И если первые (полукруглые или эллиптические) выполняют своеобразную роль дверей, то активные арки за счет своего эксклюзивного дизайна могут подчеркнуть стиль помещения и стать важным элементом дизайна интерьера.
  • Арки смягчают углы, что невольно создает атмосферу комфорта и покоя.
Внимательно осмотрите свою квартиру или дом. Возможно, арка - это именно та конструкция, которая придаст вашему помещению оригинальности и неповторимости. Для того, чтобы ваши ожидания оправдались, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!


Самые популярные виды арок

Арка Фрамуга Фрамуга

Устанавливают над дверью или планируемым арочным проемом. Это дает возможность не зашивать стену сверху при высоких потолках. Можно устанавливать в недостаточно освещенных коридорах для доступа света. 

Арка Романтика Романтика

Межкомнатные арки типа "Романтика" удобны для больших и средних проемов через геометрическую форму. Такие арки элегантно дополняют интерьер вашего помещения. Для проемов шириной менее 120 см этот тип арок не рекомендуют. 

Арка Портал Портал

Это декоративная арка прямоугольной формы. Конструкция дверной арки такого типа предусматривает обязательное использование деталей "Ножки" для перехода от верхней шалевки к стойке. Для межкомнатных арок типа "портал" есть декоративные накладки на углы, которые могут быть как гладкими, так и с любым декоративным рисунком по вашему желанию. 

Арка Эллипс Эллипс

Межкомнатные арки типа "Эллипс" подходят для различных проемов. Очень красивые и элегантные. Арка эллипс - осовремененный вариант классической арки, объединяющий идеи классицизма и модерна, наиболее гармоничную форму и позволяет объединить стилистически разнообразные предметы интерьера. Арку образуют дуги, имеющие эллиптическую форму. Эти арки невероятно практичны и подходят для любого помещения. При установке этого вида арок высота потолка не имеет никакого значения. 

Арка Классика Классика

Дуги этой арки имеют форму полукруга. Очень часто межкомнатные арки из дерева этого типа являются необходимым дополнением к классическому интерьеру помещения. Межкомнатные арки типа "Классика" пользуются наибольшим спросом из всех видов арок. 

Арка Трапеция Трапеция

Если для вашего интерьера больше всего подходит именно такой тип арки, то вы должны иметь в виду, что это нестандартные изделия и поэтому необходимо внимательно выбирать специалиста, который будет монтировать вам такую конструкцию. 

Арка Модерн Модерн

Эти декоративные арки удобны для различных дверных и других проемов, особенно подходят для помещений с низкими потолками. Стильно и элегантно дополняют интерьер помещения. При заказе межкомнатных арок типа "Модерн" необходимо указать высоту подъема дуги. 

Арка Витражная Витражная

Такая арка станет настоящей изюминкой вашего интерьера и придаст ему особый колорит. Но такой тип арки, в зависимости от выбранного витража, может стать и самым дорогим элементом вашего декора. 


Схема монтажа

Схема монтажа арки Схема монтажа арки
1. Проем, куда монтировать арку  2. Закрепляем профили с помощью перфоратора с отступом на толщину гипсокартона
Схема монтажа арки Схема монтажа арки
 3. Вырезаем детали из гипсокартона и крепим их. Для точности можно использовать лазерный или обычный уровень.  4. Предварительно надрезаем профиль для монтажа его изнутри арки. Крепим этот профиль.
Схема монтажа арки Схема монтажа арки
 5. Крепим полосы гипсокартона, сгибая их насухо, так как радиус достаточно велик. Кстати, гипсокартон лучше гнется поперек листа, а не вдоль.  6. Арка готова


Особенности монтажа

 Особенности монтажа аркиКаркас арки состоит из двух независимых частей: конструкции 1 (к ней крепится ГВЛ или ГКЛ лицевой стенки арки) и конструкции 2 (к ней крепится ГВЛ или ГКЛ задней стенки арки). Обе части монтируют строго параллельно относительно друг к другу . Также следует помнить, что угол между плоскостью перегородки и плоскостью откоса арки должен быть равен 90 º. Первой собирается далека от шаблона часть каркаса (в данном случае конструкция 2), которая выставляется по уровню по шаблону, затем убирается шаблон, и собирается вторая часть каркаса (в данном случае конструкция 1), которая выставляется по уровню относительно к уже смонтированной части.


Схема каркаса арки

 Схема каркаса арки

1 - потолочный направляющий профиль (ПНП 28/27),
2 - арочный профиль,
3 - стойка арки,
4 - самонарезающие шурупы с полуцилиндрических головкой, размер шурупов 3,8 * 11 ("клопы")
L - расстояние между стойками арки, выбирается в диапазоне 20-30 см.


Наталья БРОДСЬКА

 

Комментарий специалиста

Валентин Подоляк, мастер по монтажу гипсокартонных конструкций 

Валентин Подоляк- Расскажите, в чем преимущества и недостатки такой конструкции, как арка?

- Арка - это криволинейные или округлые декоративные перекрытия. Издавна арки были неотъемлемым элементом архитектуры и использовались как несущие части здания. Но сейчас арки в основном используют при разработке дизайна интерьера как декор. С помощью различных видов арок можно придать помещению особый вид, независимо от того, какой стиль ему присущ, - то утонченная классика или современный модерн. Для каждого помещения можно подобрать тот вид арок, который больше ему подходит.

Разновидностей арок довольно много, но хочется выделить несколько видов, которые наиболее распространены в наше время. Это полуциркульные - с сечением, которое составляет полукруг, их же называют «классическими», и лучковые - с сечением, меньшим, чем полукруг («модерн»). Кроме того, большую популярность, особенно в последнее время, приобретают закругленные полуарки и стандартные прямые («порталы»). Сказать, какая из этих видов арок лучшая, - невозможно. Каждый вид имеет собственные преимущества и недостатки и у каждого человека свой вкус и свое видение прекрасного.

- Расскажите подробнее об этих видах арок? Когда и какие лучше обустраивать, а от каких целесообразнее будет отказаться по тем или иным условиям?

- Полуциркульные - один из древнейших видов арок, которые широко использовали как в античные времена, так и сегодня. Такая конструкция наиболее удачно сочетается с классическим дизайном помещения. Ключевой особенностью является то, что после окончания монтажных и отделочных работ в дверном или оконном проеме не видно перехода от прямого участка к закругленному, т.е. этот переход плавный. Также полуциркульные арки, на мой взгляд, имеют один существенный недостаток по сравнению с другими видами, - они больше перекрывают доступ света. Поэтому если помещение недостаточно освещено или дверной или оконный проем недостаточно высок, эти арки лучше не использовать.

Еще один вид - лучковая арка. Она может быть выполнена в диапазоне от почти прямой до полуциркульной. В отличие от полуциркульных арок, в лучковой видно четкую линию перехода от прямой части к закругленной. Если у вас широкий, но недостаточно высокий дверной проем (например, выход на лоджию), то сделать арку в классическом варианте будет невозможно, так как проем будет похож на мышиную норку, а арка в варианте «модерн» будет весьма кстати.

- Каких результатов в дизайне можно достичь с помощью арок?

- Во-первых, следует помнить, что арки не обязательно должны быть симметричными. Отлично можно разделить комнату на отдельные зоны или просто оригинально и стильно оформить ее с помощью полуарок. Если во всех видах арок довольно ограниченное количество возможных конфигураций, то полуарки позволяют создать любую. Это может быть совокупность различных радиусов, накладок, повторяющих очертания основной арки на некотором расстоянии от основного контура, или отклоняющихся по другой траектории. Чтобы сделать конструкцию арки более легкой и обеспечить лучший доступ света, в арках можно обустроить различной формы отверстия, которые придадут более эффектного эстетического вида. Кроме того, обычно именно полуарки лучше вписываются в небольшие проемы, где применение классических арок нежелательно.

Кстати, бытует мнение, что арки обязательно должны быть закругленными. Это не так. Арки с прямыми углами, «порталы» во многих случаях имеют прекрасный вид и прекрасно вписываются в различные стили, особенно в «модерн» и «хай-тек». Кроме того, они меньше затеняют помещение, их монтаж проще, поэтому и работы стоят дешевле.

 

Арки

 

- Из какого материала лучше обустраивать арки?

- На сегодня монтировать арки, которые используют для внутренней отделки, лучше из дерева и гипсокартона. В первом случае используют готовые элементы, изготовленные в заводских условиях, и на объекте их только составляют. Преимуществом является то, что арка в дальнейшем не потребует отделочных работ. 

Однако самый распространенный материал, из которого изготавливают арки, - гипсокартон. Этот материал не имеет абсолютно никаких ограничений по конфигурации. Все зависит только от фантазии дизайнера. Для изготовления арок можно использовать как арочный гипсокартон, так и потолочный, - все зависит от вида арки и ее сложности. Монтировать арку можно как в прямом проеме готовой бетонной или кирпичной стены, так и в виде гипсокартонной перегородки с проемом в виде арки. 

- Что необходимо знать заказчику, который хочет обустроить арки в помещении?

- Действительно, есть моменты, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Некоторые дизайнеры, например, предлагают своим заказчикам, ради эстетического оформления комнаты, «вырезать» часть несущей стены и обустроить ее в виде арки. Нельзя ради эстетики подвергать себя и окружающих опасности. Всегда необходимо хорошо подумать, прежде чем как демонтировать часть стены, не повлияет ли это на ее несущую способность. Если все в порядке, на конструктивные особенности здания ваши действия не повлияют, то можно оформить часть стены и в виде арки.

 

Теги и ключевые фразы
як оздобити арку, як обложити арку, чем окантовать арочный проход, полуарка каркас гипсокартон, в часном доме оздобленя арки в украине, як оздобити арку в доме, яккі є арки, муж кімнатні арки, міжкімнатні арки, як встановити світло в арці


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Добавить в закладки Підписатись Версия для печати


светлана | 13.02.2012 13:41:10

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста чем можно"ОКАНТОВАТЬ" полукруглую арку важен сам полукруг хотелось бы сделать красиво типа каймы чтоли!Спасибо! Возможно я выразилась не точно.

[Ответить]

   Страницы: 1



KINOafisha.ua - фільми в кінотеатрах.  Шукай роботу на JOB.ukr.net. Музика на PLAY.ukr.net. Усі новини спорту на UKR.NET.

 

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Інші статті
11.08.2017р.

Міфи зовнішнього утеплення панельних будинків

Утеплення окремих квартир з боку фасаду багатоповерхових житлових будинків, крім недовгострокового позитивного ефекту для мешканців цієї квартири, має низку істотних недоліків, що не дають можливості рекомендувати такий тип утеплення для масового застосування.

01.07.2016р.

Де потрібна теплоізоляція?

Після введення нових будівельних норм, що посилили вимоги до теплозахисту, правильне використання якісної теплоізоляції стало насущною необхідністю. Сьогодні у будівництві використовують сучасні матеріали і технології, що дають змогу зберегти тепло ефективніше. Це, наприклад, складні тришарові конструкції із залізобетонних панелей, блоків легкого бетону, цегли з обов'язковим середнім шаром із теплоізоляції, а також багатошарові системи фасадного утеплення – вентильовані фасади і системи "мокрого" типу.

15.04.2016р.

Сонячні колектори на основі природних теплоізолювальних структур

Сучасні сонячні повітряні колектори ефективно нагрівають повітря і цілком задовільно опалюють приміщення у весняну та осінню пору. Однак роль сонячних колекторів при осушуванні стін неопалюваних приміщень досі недооцінена. Адже взимку можна заощадити значну кількість дорогих викопних енергоносіїв, припинивши опалення незадіяних готельних чи навіть житлових приміщень. Повітряні колектори є простими і надійними пристроями, які час від часу потребують профілактики.

При использовании материалов ссылка на www.budexpert.ua (для интернет ресурсов с гиперссылкой) обязательна.