Закрити

  Авторизация

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію



Партнеры
Опитування
Опитування

Полезен ли для Вас портал БудЭксперт?

Программа БудЭксперт
Программа БудЭксперт
БудЭксперт от 23.11.2013
Кредит на приобретение недвижимости на вторичном рынке, металлопластиковые окна и входные двери
БудЭксперт от 09.11.2013
Покупка жилья во Львове, кредит на энергосбережение, теплый пленочный пол
БудЭксперт от 26.10.2013
Программа ипотечного кредитования жилья, солнечные коллекторы
БудЭксперт от 12.10.2013
Кредит под залог имущества, утепление жилья экологически чистой фитоплитой из камыша
БудЭксперт от 28.09.2013
Ограничение наличных расчетов, теплоизоляция крыши минеральной ватой
БудЭксперт от 21.09.2013
Теплое жилье на рынке недвижимости, конденсационный газовый и твердотопливный котлы
Крыша - Кровельные материалы
Укладка металлочерепицы, утепление
Крыша - деревянная конструкция
Обработка древесины, кровельный пирог
Кирпич как строительный материал
Производство, технические характеристики
Рынок каминов
Топливо для каминов, обслуживание, дизайн
Металлопластиковые окна
Производство, выбор, эксплуатация
Брусчатка
Производство, укладка, дизайн
Солнечные коллекторы
Принцип действия, монтаж, обслуживание
Как установить бассейн собственноручно и только за час?
Установка и уход
Двери - визитная карточка помещения
Установка и уход
Утепление дома пенопластом
Эксплуатация и уход
Утепление зданий
Утеплительные материалы, технологии, виды утеплителей
Канализация частного дома
Описание, требования, монтаж
Автоматические гаражные ворота
Типы, конструкция, автоматика ворот
Электроинструменты
Дрели, лобзики, болгарки, перфораторы, шуруповерты
Кафельная плитка
Проверка качества, укладка, уход
Умный дом
Проектирование системы, управление, безопасность
Фильтры для воды
Виды фильтрации, разновидности, производители и цена
Водоотведение и хранение воды
Трубы, баки для воды
Мансардные окна
Конструкция, аксессуары, пользование
Натяжные потолки
Виды, монтаж, отделка, стоимость и уход
Выбор душевой кабины
Тип кабины, установка, уход
Выбор камина
Топки, облицовки, аксессуары, обслуживание
Последние новости
Последние новости
10-й Європейський тиждень сталої енергії 2019 у Миколаєві
05.06.2019р.

1 червня 2019 року у м. Миколаєві Представництво...

Нова розробка від TYTAN PROFESSIONAL - професійна монтажна піна ULTRA FAST 70 зі швидким застиганням
04.06.2019р.

Висока продуктивність, швидке використання (обрізка...

UKRCEMFOR 2019: нові технології, світовий досвід та сучасні рішення в цементній галузі
04.06.2019р.

В Києві відбулася VIІІ Міжнародна конференція «UKRCEMFOR...

37516
01.02.2013р. |
Сетчатые солнечные воздушные коллекторы своими руками
Дальнейший рост цен значительным образом обусловлен подорожанием энергоносителей. И эта тенденция ежегодно растет. С другой стороны, можем получать от Солнца большое количество энергии, но не делаем этого. Почему? Ответ прост: даже примитивные солнечные водяные коллекторы слишком дорогие (т.е. не окупаемые) в течение 30-40 лет.

Этот феномен можно очень просто объяснить: зарубежные коллекторы по цене 3-4 тыс. евро рассчитаны на небедных европейцев. Те несколько тысяч евро за коллектор составляют одну месячную зарплату и не очень ощутимы для бюджета семьи. Поэтому жаль говорить о массовом использовании таких коллекторов в Украине.

Но во всем мире распространяются современные недорогие коллекторы, эффективность которых почти не отличается от производственных. Они разрабатываются в разных странах высококвалифицированными инженерами. Поэтому их цена и время окупаемости минимальны. Второй отличительной чертой являются упрощенные технологии их изготовления на простом оборудовании. Непосредственно от сборщика коллектора необходима аккуратность в работе. Точные и высокотехнологичные операции отсутствуют.

В данной статье предпринята попытка исследовать характеристики солнечного самодельного сетчатого коллектора с помощью простого оборудования. Хотя при отсутствии точных инструментов (анемометра, регистратора солнечного излучения, тепловизора) можно дать лишь приблизительную оценку работы коллектора.

Конструкция и изготовление коллектора, основные этапы

Воздушный солнечный коллектор состоит из деревянной рамы с фанерным днищем. В днище просверлены два нижние круглые отверстия для забора воздуха, а вверху - два прямоугольных отверстия для отвода горячего воздуха из коллектора (рис. 1). Снизу днище устлано изоляционным материалом с теплоотображательными свойствами (рис. 2, 3). Абсорбером коллектора является черная металлическая сетка, которая и накапливает тепло. Холодный воздух подается через два вентилятора, встроенных в круглые отверстия внизу днища (рис. 2). Воздух, двигаясь, ударяется в дефлектор (рис.5-7), который и формирует воздушный поток, направляя его вдоль сетки.

После монтажа абсорбера (рис. 4, 5, 8) к коллектору крепится прозрачный лист поликарбоната. Затем готовое изделие крепят к стене здания.

 

Испытание коллектора

Испытание коллектора состоялось 30 декабря 2012 г. в ясную солнечную погоду. Температура воздуха на улице составляла -6°С.

Количество солнечных часов в месте проведения испытаний (с. Берлин, Бродовского р-на, Львовской обл.) достигает семи, а угол наклона Солнца над горизонтом в полдень - 16,7 ° (табл.1). Это наименьшее количество солнечных часов в году и самый низкий угол наклона Солнца над горизонтом. Поэтому проведение испытаний в декабре имеет большое значение с точки зрения анализа возможностей коллектора при минимальном количестве солнечной энергии.

В табл.2 представлены усредненные значения солнечной энергии, попадающей на 1 м2 вертикальной поверхности в течение декабрьского дня (1,38 кВт • час). Солнечных часов в декабре не так много, к тому же не каждый день является солнечным. То есть среднестатистическая тепловая энергия, которая падает на 1 м2 вертикальной стены дома в декабре, составляет 1,38 • 3 = 42,78 кВт • час. Конечно, оптимальным является угол наклона 65° (1,47 кВт • ч), но на стену коллектор повесить проще.

Сама процедура испытания выглядела следующим образом: воздух через два вентилятора подавался в нижнюю часть коллектора, нагревался Солнцем и абсорбером и возвращался в помещение. На рис. 11 изображены начальная и конечная кривые выходной энергии коллектора, измеренные с 5-ти минутным интервалом.

На рис.12 изображена температурная кривая, полученная во временном интервале 9:36 - 12:48 час.

 


ВЫВОДЫ

  1. Максимальная температура на коллекторе в полдень составляла +32,5°С. Это означает, что режим работы вентиляторов был избран правильно. При высокой температуре эффективность коллектора могла бы уменьшиться.
  2. Применение двух вентиляторов вместо одного выровняло воздушный поток и возможно, привело к повышению эффективности коллектора.
  3. Трапециевидная поверхность дефлектора обеспечила направление воздушного потока вдоль сетки абсорбера.
  4. Суммарная выходная тепловая энергия коллектора в течении целого солнечного дня составляла 6 кВт•час.
  5. Проведенные исследования являются неполными. На следующий день максимальная температура на выходе коллектора составляла 35°С, а через день - 28°С.
  6. Скорость воздушного потока принимали согласно паспортных данных (95-105) м3/час, а не измеряли анемометром. Поэтому ускорение подогретого воздушного потока и его уменьшение за счет местных сопротивлений было отвергнуто.
  7. Согласно нашим предположениям, эффективность коллектора составляет не менее 50%. Для определения настоящей эффективности коллектора запланировано проведение месячного цикла измерений с использованием микропроцессорной системы с цифровыми датчиками температуры.
  8. Температура помещения росла довольно медленно. Это связано с тем, что к эксперименту помещение было достаточно холодным (+12°С). Поэтому в процессе испытаний стены, пол и потолок активно усваивали тепло из воздуха.

Юрий ДУДИКЕВИЧ
тел.: (097) 246-23-56
e-mail: jurijdudykevych@ukr.net

Теги и ключевые фразы
сонячні повітряні колектори своїми руками, воздушні сонячні колектори, Воздушный коллектор из профлиста, воздушной солнечной коллектор, из чего делается обсорбер для воздушного солнечного коллектора, сонячний повітряний колектор своїми руками, https, абсорбер воздушного солнечного коллектора, воздушный коллектор из профнастила, окно, как воздушный солнечный коллектор


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Добавить в закладки Підписатись Версия для печати




Інші статті
06.05.2020р.

ЦВІЛЬ У ПОМЕШКАННІ – РЕАЛЬНІ ЗАГРОЗИ

Останніми роками широких масштабів набула проблема ураження покрівельних, стінових і підлогових конструкцій, укладених за багатошаровою технологією із застосуванням комплексу паро-, гідро- і теплоізоляційних матеріалів.

11.08.2017р.

Міфи зовнішнього утеплення панельних будинків

Утеплення окремих квартир з боку фасаду багатоповерхових житлових будинків, крім недовгострокового позитивного ефекту для мешканців цієї квартири, має низку істотних недоліків, що не дають можливості рекомендувати такий тип утеплення для масового застосування.

01.07.2016р.

Де потрібна теплоізоляція?

Після введення нових будівельних норм, що посилили вимоги до теплозахисту, правильне використання якісної теплоізоляції стало насущною необхідністю. Сьогодні у будівництві використовують сучасні матеріали і технології, що дають змогу зберегти тепло ефективніше. Це, наприклад, складні тришарові конструкції із залізобетонних панелей, блоків легкого бетону, цегли з обов'язковим середнім шаром із теплоізоляції, а також багатошарові системи фасадного утеплення – вентильовані фасади і системи "мокрого" типу.

https://odintsovo.biz/?div_id=522
При использовании материалов ссылка на www.budexpert.ua (для интернет ресурсов с гиперссылкой) обязательна.